您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

首都师范大学附属学校小学发展共同体工作研讨会顺利举行

  7月9日,由首都师范大学初等教育学院、首都师范大学小学教育协调发展中心承办的首都师范大学附属学校小学发展共同体工作研讨会在金龙潭大饭店举行,本次会议的主题为:面向未来的小学教师专业发展。首都师范大学副校长杨志成、对外合作办公室副主任林永胜、初等教育学院领导班子、初教院选派的各附小科研副校长及专家团队、小学发展共同体成员校领导及老师约60余人参加了本次研讨会。  

  会议开幕式由首都师范大学初等教育学院书记刘海涛主持。首都师范大学副校长杨志成致辞,梳理了首师大附属学校小学发展共同体发展的基本历程,肯定了各附小在学生发展、教师发展、学校发展、校长领导力及管理团队等方面取得的巨大进步,希望附小共同体成员进一步加强联系和合作,面向未来,改革创新,不断获得更大的发展。初等教育学院院长刘慧以“儿童取向卓越小学教师培养模式探索”为题,分析了新时代教育面临的挑战与机遇,解读了初教院在卓越小学教师培养方面做的相关研究与实践。初等教育学院副院长张志坤,介绍了大小协同发展的总体设计与实践探索,对共同体工作做了全面梳理。

  随后,首都师范大学附属学校小学发展共同体成员校的领导及老师就“面向未来小学教师的素养与能力”、“五育并举与小学教师专业素养”、“小学教师专业发展与学校高质量教育体系构建”等方面依次进行了交流研讨。参加交流研讨的附属学校有:首都师范大学附属小学、首都师范大学附属朝阳实验小学、首都师范大学实验小学、首都师范大学附属云岗小学、首都师范大学附属房山小学、首都师范大学附属顺义实验小学校长、首都师范大学延庆实验小学、首都师范大学附中实验学校、首都师范大学附属实验学校、首都师范大学朝阳小学、首都师范大学附属育新学校、首都师范大学金泽小学、首都师范大学大路实验学校、首都师范大学珠海横琴伯牙子期小学、首都师范大学昌财实验小学。

  本次研讨会留下了疫情后小学发展共同体第一张全家福,明确了培养卓越小学教师是大学与小学共同的努力方向,大家相信附小发展共同体在成就未来教师成长方面将会取得更大的进步。