您目前的位置: 首页» 首页栏目» 新闻中心

首都师大初教院浸润式情景党课让党史学习活起来

在纪念中国共产党成立100周年之际,7月2日上午,初等教育学院举办“永远跟党走——红船映初心,精神筑丰碑”情景党课,帮助广大师生在声情并茂的浸润式体验中实现理论铸魂、思想升华。

出席本次情景党课的领导老师有:校组织部正处级组织员陈玉平、校学生处副处长邓衍雷、初等教育学院党委书记刘海涛、院长刘慧、副院长张志坤、副书记刘婧媛及各教研室教师代表。

本次情景党课选取优秀师范生党员代表作为党课主讲人,以党史发展中的五个重要时间节点为主要脉络,运用“党史+艺术”、“党史+专业”等多元情景党课方式展开。党课第一幕以情景重现方式讲述了1921年中共一大会议庄严宣告中国共产党成立的党史。第二幕采用朗诵、书法、课本剧等形式,以师范生专业特色展示的方式,歌颂了中共七大实现全党空前团结统一的历史性贡献。第三幕以舞蹈和音乐展演的形式,以艺术党课带来歌舞剧《绣红旗》,再现了江竹筠等同志在1949年渣滓洞监狱中听到建国消息后,群情激荡的场景。第四幕通过实践展示类党课,展示了师范生党员赴西海固开展红色实践的思考与感悟,演绎了中国共产党团结带领当地人民推行“闽宁模式”,将飞沙走石的“干沙滩”建设成寸土寸金的“金沙滩”的故事。第五幕,学院研究生支教团成员以对话式党课的形式,演绎并讲述了中国共产党带领中国人民实现教育强国梦的伟大历程,展现了学院学子奔赴云南、河北、新疆等地开展教育扶贫的生动实践。刘婧媛做“传承红色基因、讲好党史故事”暑期党史宣讲实践活动动员,学院党史教育宣讲团将组织全体学生党员聚焦中国共产党精神谱系,在中国大地上广泛开展理论宣讲。

党课最后,陈玉平老师用“感动、感慨、用心、用情、精心、精致”六个词概括了观看情景党课的心情,并肯定了此次演出真正做到从实际出发学党史、悟思想。邓衍雷老师强调,参演同学们生动诠释了“请党放心,强国有我”这一振奋人心的话语,真正体现了情景党课的教育感染力,拓展了思想政治教育的形式。学院党委书记刘海涛老师强调千秋万代,百年只为序章。全体党员应牢记自身作为教师的责任与使命,传承好红色基因,让党史学习与表演、绘本、舞台剧有机结合,展现小学教育的专业特色,将党史教育拓展到小学和社会当中。