您目前的位置: 首页» 首页栏目» 学术动态

我校家庭与儿童发展研究团队在Journal of Interpersonal Violence发表重要成果

  近日,初等教育学院王美芳教授课题组与心理学院邢晓沛副教授课题组联合在国际SSCI收录期刊《Journal of Interpersonal Violence》(《人际暴力杂志》) 上正式发表一篇以首都师范大学为第一署名单位的文章—《Parental Corporal Punishment and Child Temperament: Independent and Interactive Predictors of Child Emotion Regulation in China》(父母体罚与儿童气质:中国儿童情绪调节的独立与交互预测因素)。该论文的第一作者为初等教育学院王美芳教授,通讯作者为心理学院青年教师邢晓沛副教授,第二和第三作者分别是心理学院已毕业硕士生王玉珠和在读博士生王芳。该期刊是国际家庭研究领域的旗舰期刊,具有重要的国际学术影响力。该期刊2020年影响因子为6.14,在JCR收录的47种家庭研究期刊中排名第2,在83种应用心理学期刊中排名第14,是SSCI收录一区刊物。

  家庭与儿童发展的关系一直以来是国际心理学界关注的研究热点之一。该成果基于家庭系统理论,首次采用历时四年的大样本纵向设计创新性地从儿童自我调节能力入手考察了中国文化背景下父母体罚和儿童气质对儿童情绪调节这一发展结果的影响及其中可能存在的性别差异。研究结果发现童年中期遭受父母体罚越多、消极情绪性水平越高、意志控制能力越差的儿童在童年晚期会表现出更差的情绪调节能力;反之,童年中期遭受父母体罚较少且消极情绪性水平越低、意志控制能力越高的儿童在童年晚期会表现出更强的情绪调节能力;并且男孩的情绪调节能力会同时受到来自父亲和母亲体罚的消极影响,而女孩的情绪调节能力更易受到父亲体罚的影响。该研究为深入了解中国文化背景下影响儿童情绪调节的因素及其潜在机制提供了重要的科学依据,为识别处于发展风险中的儿童并进行早期干预提供了新的思路与方向,具有重要的理论贡献和实践指导意义。在投稿过程中,期刊编辑和审稿人充分肯定了本研究的重要性和创新性,认可了本研究的理论和实践意义,并称赞了作者在论文修改过程中表现出的严谨科学态度。

  该论文的发表在一定程度上体现了国际学术界对我校初教院和心理学院在家庭与儿童发展领域科研工作先进性、前沿性的认可,标志着我校发展心理学科研水平达到了新高度。

  在线论文链接:https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/0886260518817058