学院概况

您目前的位置: 首页» 学院概况» 学院介绍

学院介绍

                           

 

首都师范大学初等教育学院

 

  初等教育学院是首都师范大学以小学教师教育为特色的二级学院。初等教育学院始建于1999年秋季,它是以北京通州师范学校(始建于1905年的河北省立通州师范学校)、北京第三师范学校(始建于1958年的海淀师范学校)为主体并入首都师范大学组建的学院。

  初等教育学院作为北京市培养小学教师的基地,每年向北京市乃至全国小学一线输送各层次毕业生490余名。十几年以来共有5000余名毕业生走上我国基础教育岗位工作。目前,在校本科生1600余名,硕士、博士研究生160余名,在校教职工154人。经过十几年的建设,首都师范大学初等教育学院已成为集小学教师培养、小学教育研究、小学教育服务三位一体、走在全国同类院校前列的教学研究型学院。

专业建设

    初等教育学院“小学教育”专业是全国最早一批设置的本科小学教师培养专业。目前设有“小学教育”语文、数学、科学、英语、信息技术和“音乐学”小学教育、“美术学”小学教育共三个专业七个主教方向。除此以外,还设有综合实践活动、小学教育技术、小学书法、小学生心理咨询、小学德育、传统文化教育等12个兼教方向。从上个世纪末到现在,十几年以来,初等教育学院遵从“国际视野、本土实际、借鉴历史、面向未来”的办学理念,在传承我国百年师范育人经验的基础上不断改革创新。人才培养秉承“师德为先、学生为本、能力为重、终身学习”的原则,以“综合培养、发展专长、注重研究、全程实践”为培养模式,凝炼形成了“爱心、童心、乐学、乐教”的初教学子精神,取得了一系列标志性成果和广泛的社会影响力;

  初等教育学院从2003年开始在全国率先招收“课程与教学论”初教育方向硕士研究生,目前已在小学语文课程与教学、小学数学课程与教学、小学英语课程与教学、小学科学课程与教学、小学音乐课程与教学、小学美术课程与教学、小学信息技术课程与教学等7个方向招生;2011年在全国率先设立“初等教育学”二级学科硕士点,下设“初等教育基本理论”、“儿童心理发展与辅导”、“小学教师教育”和“生命发展与德育”四个方向;2013年在全国率先设置“少年儿童组织与思想意识教育”专业硕士点;2011年在“教师教育研究”二级学科博士点下设置“小学教师教育研究”博士研究生招生方向。初等教育学院还设有“小学教育(9个方向)”教育硕士和“科学与技术教育”专业学位点。初等教育学院设有“美术学(美术史论)、(中小学书法教育)”和“美术(油画创作与教学)”专业学位硕士招生方向。

  小学教育专业人才培养质量分别于2001年、2005年、2009年连续三届获得北京市高等教育教学成果一等奖;2005年、2010年两届获得了国家级教学成果二等奖;2007年首批入选国家级特色专业;2014年首批入选教育部卓越教师培养计划。毕业生质量受到北京市小学一线的高度认可。

学科建设

  初等教育学院依托首都师范大学及自身的资源优势,开展特色研究和学科平台建设。科研主攻方向为小学教育领域,下设:小学教师教育研究、小学各学科课程教与学的研究、初等教育学研究、儿童学研究、小学学校管理与发展研究、小学艺术教育研究、高观点下的小学学科课程研究等。除此以外,还设有传统文化教育研究、科学技术史研究、微尺度功能材料研究等方向。成立了10个研究中心和研究型实验室,在学院的学科建设、科研孵化中发挥了重要作用。

社会服务

  初等教育学院以“面向小学、研究小学、服务小学”为办学宗旨,对我国基础教育领域小学一线教师培训的有效性进行了积极的探索和广泛的实践,形成了具有特色的“初教”模式,得到了各级教育主管部门及受训教师的广泛好评。学院也先后三次获得“北京市基础教育教学成果奖” 二等奖。

  初等教育学院从2000年开始设置成人学历教育专业,目前设有高中起点专科“幼儿艺术教育”专业,专升本“小学教育(文)”、“小学教育(心理辅导)”和专升本“教育学(幼儿教育)”专业。在校生近1700名。

  初等教育学院受学校委托,从2012年开始,先后建设了首都师范大学附属小学、首都师范大学附属朝阳实验小学、首都师范大学附属云岗小学、首都师范大学附属顺义小学和首都师范大学附属房山小学。

师资队伍

    初等教育学院现有专任教师109位,其中教授、副教授61位。教师队伍涉及教育学、心理学、汉语语言文学、英语语言文学、历史、数学、物理、化学、生物、地理、信息技术、音乐、美术、书法、舞蹈等20多个学科领域,文理艺术齐全,学缘结构多元,理论型技法型兼有,适应了小学教育专业人才综合性培养特征的需要。教师团队崇尚“教书育人、全员育人”文化,关注学生成长成才。

   

  初等教育学院经过17年的建设,在人才培养、科学研究、社会服务等各方面得到了长足的发展,不仅成为首都师范大学的一个亮点,也走在了全国小学教师教育的前列。

  

  2016.3.11